Операции на межбанковских рынках

Операции на межбанковских рынках

РЫНОК КОНВЕРСИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Рынок конверсионных операций (FOREX) – это рынок купли-продажи одной валюты за другую валюту. Каждый субъект экономики на данный момент является частью глобальной экономики, в которую входят различные государства со своими валютами. Основной задачей рынка конверсионных операций, является обеспечение товарооборота между экономическими субъектами разных государств, а уже затем рисковые спекуляционные операции.

Банк УРАЛСИБ на рынке конверсионных операций является маркет-мейкером и устанавливает цену покупки и продажи одной валюты за другую, а также предлагает банкам-контрагентам полный спектр услуг по проведению конверсионных операций, в том числе:

  • возможность заключения сделок на биржевом и внебиржевом рынке;
  • заключение сделок в валютах стран G10, а также валютах стран СНГ с расчетами TOD (в день заключения сделки), TOM (на следующий день после заключения сделки), SPOT (на второй день после заключения сделки);
  • проведение сделок SWAP (комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одну сумму, но с разными датами валютирования) по всем основным парам валют срочностью от O/N до 1 года;
  • по согласованию с банком-контрагентом Банк УРАЛСИБ проводит взаимозачет встречных обязательств (неттинг) по конверсионным операциям.

Сделки заключаются через торговые системы Reuters и Bloomberg, а также по телефону:

Reuters: URSB

Bloomberg: URSB

Дирекция операций на валютном рынке

Тел.: +7 495 723-78-69

РЫНОК МЕЖБАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Рынок межбанковского кредитования (Money Market) – это рынок денежных ресурсов, на котором банки перераспределяют банковскую ликвидность. Межбанковский кредит позволяет одной стороне закрыть свой кассовый разрыв, заплатив за это определенный процент, а другой стороне даёт возможность заработать на избыточных денежных средствах, получив данный процент. Рынок межбанковского кредитования в основном работает с мгновенной и краткосрочной банковской ликвидностью. Межбанковские кредиты можно подразделить на:

  • сделки по привлечению/размещению денежных средств исходя из текущей ликвидности банка;
  • арбитражные сделки между банками для получения дохода;
  • залоговые сделки;
  • сделки «свитч» для распределения средств между банками при ограничениях в лимитах.

Банк УРАЛСИБ является маркет-мейкером на данном рынке, то есть всегда в рамках рабочего дня устанавливает цены, как на покупку, так и на продажу денежных средств в рамках лимитов. Операции проводятся с разными валютами и с разной срочностью. Также для банков есть возможность получить межбанковский кредит под залог ценных бумаг.

РЫНОК РЕПО

Операция РЕПО – это сделка по купли-продажи ценных бумаг через определенный срок по цене, оговоренной в момент заключения сделки, которая позволяет привлечь/разместить денежные средства под залог ценных бумаг, привлечь необходимую ценную бумагу в случае проведения спекуляционной операции при продаже ценной бумаги.

Банк УРАЛСИБ является маркет-мейкером на данном рынке и устанавливает цены на покупку и продажу денежных средств под залог ценных бумаг, работает на биржевом и внебиржевом рынке РЕПО, проводит арбитражные операции с контрагентами.

ОПЕРАЦИИ С ПРОИЗВОДНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ, ДЕРИВАТИВАМИ

Производные финансовые инструменты (деривативы) – это финансовые инструменты, в основе которых заложены обязательства в отношении других инвестиционных активов, называемых базовыми активами. Банк УРАЛСИБ осуществляет операции с деривативами как на российском финансовом рынке, так и на глобальном и предлагает следующие услуги:

Хеджирование валютных рисков

Специфика деятельности компаний-экспортеров и компаний-импортеров подвергает их перманентным валютным рискам, вследствие чего показатели финансовой деятельности таких компаний могут быть непредсказуемы и очень волатильны. Все крупнейшие компании пристально следят за данным видом риска и осуществляют операции, чтобы его уменьшить либо исключить. Мы готовы предложить нашим клиентам, как стандартные продукты, так и индивидуальный подход к хеджированию валютного риска. Линейка продуктов включает в себя:

  • поставочный валютный форвард срочностью от 3-х дней до 2-х лет;
  • расчетный валютный форвард (NDF) срочностью от 3-х дней до 2-х лет;
  • валютные опционы Put и Call срочностью до 1 года и различные опционные стратегии на основе валютных опционов;
  • разработка индивидуальной стратегии хеджирования валютного риска.

Хеджирование процентных рисков

Любая компания, использующая кредитные средства в своей деятельности, подвергается процентному риску. Данный риск реализуется вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок на финансовом рынке. Мы предлагаем инструменты, которые позволяют захеджировать процентный риск:

  • процентный своп (плавающая ставка RUONIA (Ruble Overnight Index Average), MosPrime3M);
  • валютно-процентный своп (плавающая LIBOR3M).

Хеджирование товарных рисков

Производные финансовые инструменты на товары интересны компаниям, финансовые результаты которых напрямую связаны с ценами на данные товары. Использование деривативов на товары позволит снизить риск неблагоприятного изменения цен и повысить прогнозируемость финансовых результатов. Банк УРАЛСИБ предлагает возможность осуществлять операции с:

  • товарными свопами;
  • опционами на товары.

Структурные деривативы

Относительная развитость финансового рынка в России позволяет предлагать клиентам продукты, которые сочетают в себе свойства финансовых инструментов из разных классов. Банк УРАЛСИБ может предложить структурные инструменты с различным профилем доходности. Линейка продуктов включает в себя:

  • индексируемые депозиты;
  • бивалютные депозиты;
  • структурные облигации;
  • структурные ноты.

РЫНОК БАНКНОТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Рынок банкнотных операций – это рынок купли-продажи наличной валюты за безналичную валюту или принятие банкнот на инкассо. Банкнотный рынок служит для обеспечения наличной иностранной валютой физических лиц.

Банк УРАЛСИБ является маркет-мейкером на данном рынке и устанавливает цены на покупку и продажу наличных денежных средств за безналичные, а также предлагает банкам-контрагентам широкий спектр услуг, в том числе;

  • операции со следующими валютами: доллар США (USD), ЕВРО (EUR), Фунт Стерлингов Соединенного королевства (GBP), Швейцарский франк (CHF), Китайский юань (CNY), Японская йена (JPY), Канадский доллар (CAD), Австралийский доллар (AUD), Датская крона (DKK), Шведская крона (SEK);
  • доставка и вывоз банкнот у банка-контрагента;
  • приём ветхих банкнот на инкассо.

РЫНОК СИНДИЦИРОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ И ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ДОЛГОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Синдицированный кредит – это кредит, предоставляемый заемщику, по меньшей мере, двумя кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в данной сделке в определённых долях в рамках, как правило, единого кредитного соглашения.

Банк УРАЛСИБ готов принимать участие в синдицированных кредитах, привлекаемых банками-контрагентами, в том числе в качестве организатора.

Кроме того, Банк УРАЛСИБ является активным участником вторичного рынка долговых инструментов. Сделки оформляются в рамках стандартной документации, разработанной Loan Market Association (LMA).

КОНТАКТЫ

Управление финансовых институтов и торгового финансирования
Тел.: +7 495 785-12-12 доб. 054-3881
Тел.: +7 495 785-12-12 доб. 054-2315
Факс: +7 495 705-90-60

Выберите свой регион