icon_eye
8 800 250-57-57
Частным лицам 8 495 723-77-77
Бизнесу 8 800 700-77-16
Онлайн-звонок
Напишите нам в WhatsApp
Информация по картам частных лиц
Блокировка утерянных карт, информация об операциях, остатках, пополнениях и снятиях наличных

Статьи

Бизнес-советы от экспертов Университета

Бизнес-советы от экспертов Университета
Университет бизнеса Банка УРАЛСИБ стал еще ближе к своим слушателям. Теперь задать вопросы и обсудить c преподавателями интересующие темы, связанные с запуском, ведением или раскруткой своего проекта, можно в социальных сетях банка в рамках новой рубрики – «Бизнес-консультации».

Осенью Банк УРАЛСИБ провел два марафона вопросов-ответов на своей страничке в социальной сети Instagram, используя хештеги #университетбизнеса #бизнес_консультации. Каждый длился в течение нескольких дней, и за это время преподаватели Университета в комментариях к посту-анонсу темы отвечали на вопросы пользователей Сети.

Дмитрий Кваша
управляющий партнер компании «Цена слова»

Первая консультация была посвящена юридическим вопросам. Эксперт – Дмитрий Кваша, управляющий партнер компании «Цена слова», руководитель практики юридического сопровождения бизнеса.

Какие документы необходимо собрать для открытия аптеки? Есть ли разница в требованиях при открытии интернет-аптеки и аптечного пункта? Реализацию БАДов необходимо лицензировать?

Вести деятельность аптечной организации может как индивидуальный предприниматель, имеющий диплом провизора или фармацевта, так и ООО, если управляющим назначен человек с фармацевтическим образованием. Для получения лицензии Росздравнадзора потребуются учредительные документы и заявление на выдачу лицензии, регистрационные документы из налоговой службы, документы на здание/помещение, информация о персонале (трудовые книжки и документы об образовании), сведения об оборудовании, схема объекта лицензирования, квитанция об уплате сбора за выдачу лицензии. Закон не предусматривает отдельных требований для интернет-аптек, порядок их открытия точно такой же. Что касается БАДов, то к лекарственным средствам они не относятся, следовательно, для их продажи специального разрешения не требуется.

Нужно ли открывать компанию в РФ для запуска мобильного приложения, в котором предусмотрена монетизация (то есть приложение платное и есть функция покупки игровой валюты за реальные деньги)?

Если приложение платное или использует встроенные покупки, то деньги нужно будет выводить на счет юридического лица, поскольку на счет физического лица вывести их будет проблематично. Вернее, App Store, Google Play деньги отправят, но здесь их могут развернуть или заморозить на период разбирательства, откуда они и за что. Также при регулярном поступлении на счет физического лица у контролирующих органов может возникнуть подозрение в том, что вы ведете предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации, а это чревато административной, уголовной и налоговой ответственностью.

Какие есть особенности и ограничения при приеме на работу подростков в возрасте от 14 лет?

Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ (далее –ТК РФ), прием подростков на работу возможен при соблюдении следующих условий: предоставление письменного разрешения от опекунов (чаще всего это родители), наличие как минимум базового среднего образования, отсутствие медицинских противопоказаний. С 14 лет подростки могут быть устроены только на легкую работу и в период времени, который свободен от занятий в школе или ином образовательном учреждении. Запрещено принимать их в организации с вредными условиями труда; на работу, связанную с психологическими нагрузками, а также в компании, которые занимаются игорным бизнесом, продажей или производством спиртных напитков, табачных изделий, эротической продукции. Детей до 18 лет нельзя привлекать к ночным и сверхурочным работам, направлять в командировки, привлекать к труду в дни отдыха. Есть и ограничения в продолжительности рабочего дня: не более 7 часов для ребят от 16 до 18 лет, а если они совмещают работу с обучением, то не более 4 часов; не более 5 часов – для подростков 15—16 лет; не более 2,5 часа – от 14 до 16 лет, и только при условии, что в течение дня они учатся в школе или ином образовательном учреждении.

Что лучше открыть: ИП или ООО? У меня нет партнеров, бизнес собираюсь вести один.

Если бизнес находится на начальном этапе и вести его вы планируете самостоятельно, то оптимальным решением будет ИП.

Могу ли я осуществлять торговую деятельность, пока оформляется юридическое лицо?

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Начало процедуры оформления и даже подача документов в регистрирующий орган не признаются моментом создания компании. Если вы начали работу ранее, к вам могут быть применены меры административной (ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях), уголовной (ст. 171 Уголовного кодекса РФ) и налоговой ответственности (ст. 11, ст. 122 Налогового кодекса РФ). Не торопитесь, процедура открытия занимает всего пять рабочих дней.

Вторая бизнес-консультация была посвящена вопросам развития социальных сетей. Вела ее Алена Побрус, эксперт в области построения и запуска масштабных образовательных проектов по ивенту и собственница ивент-агентства.
Алена Побрус
Эксперт в области построения и запуска масштабных образовательных проектов по ивенту и собственница ивент-агентства

Вторая бизнес-консультация была посвящена вопросам развития социальных сетей.

Как привлечь внимание к аккаунту?

90% успеха зависит от красоты и органики аккаунта. Нужно создать свой фирменный стиль: использовать определенные шрифты и цвета, поддерживать единый формат публикаций. Не менее важный фактор – контент, который должен быть разнообразным и интересным для посетителей. Всегда нужно поддерживать связь с аудиторией, то есть ставить «лайки», оставлять комментарии, просматривать видео. Ваша задача – сделать из каждого своего поста событие для читателя. И важно сохранять индивидуальность аккаунта, чтобы у подписчика было ощущение, что вы общаетесь с ним лично.

Важно ли, чтобы название «Инстаграма» соответствовало его тематике?

В выигрыше будет аккаунт, имя которого соответствует тематике услуги или товара, который вы продвигаете, – его легче найти через поиск. Если же у вас есть свой бренд, то стоит использовать собственное имя.

Нужно ли создавать отдельный аккаунт для бизнеса?

Если у вас один товар или услуга, то можно продавать его и на своей личной странице, выступая как амбассадор бренда. Если есть направления, то можно создать тематические аккаунты и развивать их отдельно. Сегодня многие крупные компании так и делают, потому что аудитории тяжело следить за информацией по большой группе продуктов.

Какие темы привлекают подписчиков? И в какое время лучше выкладывать пост?

Нужно учитывать специфику аккаунта и интересы аудитории. Проводите анализ своих публикаций. Отталкивайтесь от топовых тем, добавляйте юмор. Вовлекайте подписчиков в обсуждение своих публикаций, задавая вопросы и спрашивая их мнение. Посты необходимо выкладывать регулярно, желательно даже несколько раз в день.

Какие самые эффективные способы привлечения «живых» целевых подписчиков?

Есть несколько актуальных способов. Самые удачные посты через некоторое время можно повторять. Используйте «гивы» (розыгрыш призов. – Прим. ред. ), но следите за статистикой отписок и реальными продажами после проведения розыгрышей. Постарайтесь сделать аккаунт уникальным, ищите новые идеи. Проводите марафоны бесплатного контента, liketime (игра по набору «лайков». – Прим. ред. ) в период распродаж и антиаукционы.

Следите за обновлением рубрики #бизнес_консультации на странице Банка УРАЛСИБ в социальных сетях.