icon_eye
8 800 250-57-57
Частным лицам 8 495 723-77-77
Бизнесу 8 800 700-77-16
Онлайн-звонок
Напишите нам в WhatsApp
Информация по картам частных лиц
Блокировка утерянных карт, информация об операциях, остатках, пополнениях и снятиях наличных

Статьи

Будущее спорта и фитнеса: тренды и лучшие инновационные решения

Будущее спорта и фитнеса: тренды и лучшие инновационные решения

Автор: Мария Скалкина , основатель трендвочинговой компании THI

В мире спорта даже незначительные детали могут повлиять на результат, а разницу между победой и поражением могут определять секунды. Поэтому спортсмены постоянно ищут преимущества, которые помогут им не только опередить своих соперников, но и в режиме жесткой конкуренции удерживать полученный результат в течение длительного срока.

Поскольку спорт и занятия фитнесом эволюционируют от эпизодических занятий к повседневным тренировкам и становятся образом жизни, спортсмены всех уровней нуждаются в инструментах, которые помогут им продолжать совершенствовать и достигать все новых целей.

До недавнего времени наиболее передовыми и эффективными методами были доступны только профессиональным спортсменам мирового уровня, но с появление новых технологий любой человек может тренироваться как профессионал. Теперь для того, чтобы гарантированно добиться выдающихся результатов в спорте, есть всё необходимое, начиная от нательных устройств и датчиков, которые собирают и анализируют сложный набор показателей в режиме реального времени, до систем, дающих индивидуальные рекомендации

Что касается бизнеса и тех колоссальных возможностей, которые открываются перед предпринимателями в этой индустрии, то я приведу в пример тренды и компании, которые уже зарабатывают на них.

Тренд: высокоточная визуализция данных для спортсменов

Согласно прогнозам экспертов, рынок спортивной аналитики вырастет до $4,7 млрд в 2021 году со $125 млн в 2014 году. (Источник: Sports Analytics, Winter Green Research, 2015 ).

Появляется новая волна датчиков, решений на базе искусственного интеллекта и компьютерного зрения, а также аналитики, которые помогают спортсменам отслеживать и визуализировать свою производительность даже на микро-уровне. Эти инструменты дают тренерам и спортсменам представление о ранее неизвестных показателях, позволяя им выявлять незаметные ошибки, сравнивать свои текущие выступления с прошлыми, эффективно изменять свою технику и методы тренировок. Используя эти данные, спортсмены могут лучше понять, как они эффективно преодолевают препятствия и поддерживают хорошую форму.

Рекомендации для бизнеса:

Предоставьте вашим клиентам динамические графики и информацию, которые в режиме реального времени иллюстрируют эффективность применения ваших продуктов и сервисов в течение всего периода использования.

Пример: LED-изображения помогают визуализировать биометрические данные в режиме реального времени.

Компания General Electric продемонстрировала, как новая технология биосенсора может быть использована для упрощения анализа производительности у спортсменов путем преобразования ключевых фрагментов данных в LED-изображения. Беспроводные датчики отслеживали такие показатели, как ускорение, активность мышц и частоту сердечных сокращений. Использование изображений облегчает идентификацию слабых мест и выявление зон для улучшения в понятной и доступной форме, в отличие от многостраничных отчетов и электронных таблиц. В будущем GE планирует разработать более износостойкие датчики, которые смогут снимать дополнительные показания эффективности тренировки у спортсменов, в том числе через их кровь.

Тренд: коучинг в режиме реального времени

Встроенные датчики теперь способны обеспечивать обратную связь в реальном времени, что позволяет спортсменам принимать решения мгновенно, и это помогает максимизировать эффективность и избегать травм. Используя комбинацию тактильных вибраций и визуальных или звуковых сигналов, эти решения обеспечивают поддержку и рекомендации, которые люди должны получать, не отвлекаясь и не прерывая тренировку.

Рекомендации для бизнеса:

Усиливайте ваши продукты и сервисы технологиями, повышающими эффективность их использования и снижающими стресс у клиентов за счет упрощения сложных процессов и инструкций.

Пример: искусственный интеллект мгновенно предоставляет данные велосипедистам во время тренировки.

Компания IBM разработала аналитическую систему, которая объединяет данные о велосипедах с информацией в режиме реального времени. Облачное решение работает на базе платформы искусственного интеллекта IBM Watson и использует датчики для сбора данных до 64 раз в секунду. Благодаря тому, что данные мгновенно передаются через веб-интерфейс, тренеры могут отслеживать как ключевые, так и второстепенные показатели спортсменов: пульс, оксигенацию мышц и другие. Причем делают все это в режиме реального времени, а также в удобном формате, так как данные также могут быть визуализированы с помощью головного дисплея, разработанного компанией Solos.

Тренд 3: ментальный хакинг

Исследования показывают, что применение тренажеров–симуляторов ускоряет получение положительных результатов в обучении и занятиях спортом. (Источник: Effectiveness of Virtual Reality-based Instruction on Students’ Learning Outcomes in K-12 and Higher Education, Computers & Education, 2014).

Спортсмены понимают, что верный психологический настрой перед выступлением также важен, как и физическая подготовка. Им нужны эффективные и быстрые способы для визуализации, управления стрессом и мотивации. Поскольку физический аспект фитнеса и спорта является лишь одним из факторов успеха, спортсмены обращаются к новым технологиям и методам работы с ментальной и психологической стороной. Эти новые инструменты помогают улучшить мотивацию и фокус, контролировать эмоции, снижать уровень стресса и отрабатывать сложные ситуации, которые неожиданно могут возникнуть во время соревнований. Помимо достижения целей, эти платформы также служат ценным ресурсом инсайтов для тренеров, помогая понять индивидуальные потребности спортсменов.

Рекомендации для бизнеса:

Создавайте такие продукты и сервисы, которые во время занятий спортом могут адаптироваться не только к внешним условиям – таким, например, как температура воздуха и влажность, - но и учитывать эмоциональное состояние, а также уровень физической энергии конкретного спортсмена.

Пример: приложение для ментальной тренировки улучшает скорость реакций у футболистов.

Компания Nike разработала приложение, которое помогает игрокам в их ментальной и эмоциональной подготовке и повышает их скорость реакции во время игры. Во время разработки данного приложения Nike работала с профессиональными спортсменами и учеными, чтобы разработать уникальные механики и игры. Используя приложение, спортсмены могут опробовать множество возможностей для улучшения своей стратегии, времени реакции и навыков.