icon_eye
8 800 250-57-57
Частным лицам 8 495 723-77-77
Бизнесу 8 800 700-77-16
Онлайн-звонок
Напишите нам в WhatsApp
Информация по картам частных лиц
Блокировка утерянных карт, информация об операциях, остатках, пополнениях и снятиях наличных

Статьи

Идеальный руководитель

Идеальный руководитель

Современный руководитель в России должен обладать качествами и компетенциями предпринимателя, считает Александр Князев, преподаватель Университета бизнеса банка «УРАЛСИБ», психолог, доктор педагогических наук, руководитель-методолог экспертно-аналитического объединения «Проф-Диалог».

Один из самых влиятельных теоретиков менеджмента Питер Друкер выделяет пять основных качеств руководителя, необходимых для успешной работы:

  • Способность ставить цели (ближайшие и долгосрочные), определять их содержание и маршруты достижения.
  • Умение организовать работу. Оно включает в себя реализацию целесообразных действий, принятие решений и построение отношений, классификацию и разделение деятельности подчиненных, построение организационной структуры для координации и контроля выполнения ими поставленных задач.
  • Способность мотивировать подчиненных и выстраивать эффективную коммуникацию (это непростая и комплексная задача по созданию из множества людей единомышленников на основе подбора кадров, разработки системы стимулирования за результаты труда и построения продуктивных отношений).
  • Умение определять показатели и критерии, отражающие эффективность выполнения работы отдельными сотрудниками, подразделениями и организацией в целом, анализировать эффективность деятельности, оценивать и грамотно представлять.
  • Способность развивать и обучать подчиненных. Создавать условия для их профессионального совершенствования, раскрытия способностей, формирования компетенций.

Можно принять данную модель качеств как универсальную. Вместе с тем проведенные нами исследования и полученные данные о качествах, компетенциях успешных руководителей различных компаний России показывают некоторые их особенности.

Александр Князев
Доктор педагогических наук, руководитель-методолог Экспертно-аналитического объединения Проф-Диалог, генеральный директор Международного института глобального образования.

Главная задача руководителя заключается в том, чтобы добиться стабильной и четкой работы компании или какого-либо подразделения, используя любые доступные ресурсы, в число которых, несомненно, входят и сотрудники. И здесь на первый план выходит способность эффективно управлять персоналом. В идеале нужно стать лидером, то есть авторитетным руководителем.

Интеллект + креатив

Что же особенного мы с высокой долей вероятности обнаруживаем у успешных российских руководителей?

Прежде всего это выраженные интеллектуальные способности, которые проявляются в быстроте и обоснованности принимаемых решений. Условия современного бизнеса и управленческой деятельности в целом характеризуются динамичностью, конкуренцией, необходимостью быстро анализировать и прогнозировать бизнес-процессы, обстоятельства деятельности.

Особое значение обретает и способность оригинального видения возможных перспектив развития организации, креативность в построении бизнес-процессов. Это особенно важно, когда речь идет об управленческих решениях в области инноваций. Руководитель не может наметить курс или провести изменения, опираясь лишь на опыт прошлого, взятый из учебной литературы. Только компании-монополисты могут позволить себе какое-то время не беспокоиться о новациях. Но и они в итоге проиграют на внешнем рынке, если не включатся в поиск талантливых сотрудников. Таковы условия конкурентной бизнес-среды.

Надо отметить, что большинство успешных руководителей – это люди с высокой нервно-психической устойчивостью, которые готовы брать на себя ответственность и за организацию бизнес-процессов, и за результаты деятельности организации или подразделения. Также их отличают наступательное поведение и готовность к обоснованному риску. Если они попадают в сложные и даже критические ситуации, то делают соответствующие выводы и вновь включаются в активную деятельность.

Часть руководителей, прошедших диагностику, характеризуются выраженной демонстративностью. Это делает их заметными, привлекательными, а в перспективе – широко известными. Продолжительное наблюдение за профессиональной деятельностью таких руководителей, обладающих к тому же и высоким интеллектом, позволяет нам констатировать их продуктивный карьерный рост.

Что касается целей, то их наличие имеет важное значение в деятельности руководителя, но не является абсолютным критерием успешности. Наблюдается устойчивая закономерность: выраженная приверженность цели свойственна более консервативным людям. В определенных ситуациях это может пойти во вред, так как человеку сложно принять необходимые изменения. Он может проиграть в конкурентной борьбе, упустив новые возможности. В то время как менее консервативный руководитель проявляет гибкость и открыт для внедрения инноваций.

Феминность и маскулинность

Мужчины-руководители могут быть как нормативно маскулинны, так и феминны. Среди общего количества изученных нами мужчин обнаруживаются обе группы. Руководители производства – это, как правило, люди с ярко выраженной мужественностью. А среди руководителей научных, творческих и преимущественно женских коллективов преобладают феминные мужчины.

Большинство успешных руководителей-женщин маскулинны, что делает их более конкурентными, самодостаточными и готовыми выстраивать выгодные и необходимые партнерские отношения с мужчинами.

Вне зависимости от гендера, руководители в большинстве своем общительны. Однако женщины отличаются большей гибкостью и выраженными манипулятивными способностями в бизнес-коммуникациях.

Итоги диагностики

Изучив полученные нами в результате диагностики психологические портреты успешных руководителей, мы можем сделать вывод, что они обладают следующими качествами:

  • интеллект – высокий или выше среднего;
  • развитое креативное мышление;
  • сильная психика, позволяющая выдерживать нервно-психическое напряжение высокого уровня;
  • наступательность, готовность брать на себя ответственность за процессы и результат деятельности, обоснованно рисковать;
  • гибкость, подвижность психических процессов, быстрота принятия решений;
  • необходимые и достаточные коммуникативные способности;
  • способность к самопрезентации;
  • уверенность в себе;
  • активность, достаточное количество жизненных сил.

Наши выводы во многом совпадают с данными Ventureprise (бизнес-инкубатора Университета Северной Каролины, США). Ученые этого известного университета определяют качества современного предпринимателя:

  • потребность в достижениях, амбициозность;
  • внутренний локус контроля как готовность брать на себя ответственность за происходящие с ним события;
  • способность к самостоятельной постановке целей;
  • уверенность в своих силах при выполнении задач.

Заметим, что в нашей стране значительное количество успешных руководителей (примерно 60%, по данным Росстата) работает не по специальности, полученной в вузе. А значит, профильное образование в России не имеет такого глобального значения, которое ему часто приписывается кадровыми работниками, тем более что его качество оставляет желать лучшего. Не имеет существенного значения и первичная мотивация к деятельности в роли руководителя у людей, не имевших ранее подобного опыта. Вполне может оказаться, что они не обладают необходимыми качествами и вскоре их несостоятельность станет очевидной.

Бросая вызов невозможному

Роджер Мартин – профессор и декан Ротманской школы управления, один из авторов книг Getting Beyond Better и Playing to Win – справедливо отмечает: «Трудно рассчитывать на прорыв в бизнесе, если руководитель рассчитывает на то же, что предполагает большинство других руководителей (например, на понятные и устойчивые потребности клиентов). Но поистине великие инновации как раз меняют привычки людей. Стив Джобс, Стив Возняк и другие креативные руководители создавали устройства, совершившие революцию в способах работы и общения. Железная дорога, автомобиль и телефон повлекли поведенческие и социальные сдвиги, которые не помог бы предсказать анализ данных, имевшихся на момент их изобретения. Граница между возможным и неизбежным весьма зыбкая. Руководители-новаторы всегда будут сдвигать ее, бросая вызов невозможному».

Как провести диагностику

Важное значение для организаций приобретает психологическая диагностика людей, которых планируется выдвигать на руководящие должности. Она позволит определить наличие необходимых качеств и может осуществляться последовательно:

  • диагностика личностно-профессиональных качеств (компетенций);
  • диагностика интеллектуальных способностей;
  • изучение жизненного пути (биографическая анкета);
  • прогностическая беседа.

Все эти этапы психологического изучения потенциальных руководителей могут осуществляться онлайн, дистанционно с помощью диагностической платформы без участия менеджеров по персоналу. Такой подход позволяет сэкономить время и избежать субъективизма при отборе кадров.

Впрочем, вы можете уже сейчас набросать умозрительную психограмму руководителя. Для этого определите самостоятельно (а еще лучше с помощью компетентных знакомых) степень выраженности приведенных на графике показателей у идеального руководителя. Чем больше экспертов вы привлечете, тем надежнее будет результат. Усредненное значение всех показателей по каждой шкале или собственный выбор обозначьте точками, а затем соедините точки между собой. Вы получите простую психограмму качеств руководителя.

Тревожность (Т) – состояние, проявляющееся в осторожности и снижении жизненных сил по мере нарастания.
Демонстративность (Д) – способность к самопрезентации и манипуляции в общении.
Наступательность (Н) – недоверчивость в сочетании с контролем.
Маскулинность (М) – феминность: маскулинность – при нарастании показателей; феминность – при снижении (отдельно показать параметры для мужчин и женщин).
Целеустремленность (Ц) – приверженность цели (консерватизм при нарастании).
Чувствительность (Ч) – ранимость, неуверенность в себе.
Креативность (К) – способность мыслить оригинально, нестандартно.
Активность (А) – активность, подвижность психических процессов, наличие жизненных сил.
Общительность (О) – потребность в общении.

Если вы затем сфотографируете полученный график и пришлете его нам на адрес электронной почты: info@prof-dialog.com, мы будем крайне признательны и сможем использовать его в оценке и отборе кадров. Таким образом, вы станете нашим партнером.

Руководитель – ключевая фигура в любой организации, а значит, и подходить к отбору надо ответственно. Если компания ориентирована на развитие и конкурентное преимущество, то ей нужны эффективные управленцы. В нашей стране в непростых условиях бизнес-среды успешные руководители должны быть заинтересованными, активными предпринимателями, обеспечивающими жизнеспособность компаний и их продуктивную работу.