icon_eye
8 800 250-57-57
Частным лицам 8 495 723-77-77
Бизнесу 8 800 700-77-16
Онлайн звонок
Информация по картам частных лиц
Блокировка утерянных карт, информация об операциях, остатках, пополнениях и снятиях наличных

Статьи

Как составить договор на оказание услуг

Как составить договор на оказание услуг

В этой статье мы расскажем о том, как составить договор на оказание услуг, чтобы он защищал ваши интересы. Для этого ответим на несколько вопросов:

1. Что такое договор на оказание услуг?

2. Чем он отличается от договора подряда?

3. Каковы налоговые нюансы сделки?

4. Какие пункты стоит включить в соглашение?

5. Как сдавать и принимать оказанные услуги?

6. Как расторгнуть договор?

Что такое договор на оказание услуг?

Договор возмездного оказания услуг – это соглашение, по которому исполнитель обязуется предоставить заказчику услуги, а заказчик – своевременно принять их и оплатить. Сторонами сделки могут быть как юридические, так и физические лица. Если договором не предусмотрено иное, исполнитель обязан оказывать услуги лично. Поэтому привлечение к работе помощников следует согласовать заранее и прописать в соглашении.

Если одна из сторон сделки – юрлицо или стоимость работ превышает 10 тыс. руб., договор нужно составить в письменной форме. Если стоимость ниже, можно договориться устно. По закону составить договор можно на простом языке и без сложных юридических формулировок. Главное – избегать двусмысленных и неточных определений.

Грамотно составленный договор возмездного оказания услуг закрепляет, кто, что и на каких условиях должен сделать.

В Интернете можно найти множество образцов договора на оказание услуг, но использовать их без тщательной доработки нельзя. Мы подготовили шаблон договора на оказание услуг, который можно найти на сайте «FreshDoc. Конструктор документов». Настроить шаблон можно под любую услугу – достаточно ответить на уточняющие вопросы и внести данные о сделке.

Оказание услуг и подряд: основные отличия

На вопрос, чем услуги отличаются от подряда, не всегда знают ответ даже судьи. Однако от того, какой именно договор вы заключаете, зависят многие нюансы сделки. Например, порядок внесудебного отказа от договора, условия привлечения субподрядчиков.

Стандартное разъяснение различий между договорами подряда и оказания услуг таково: деятельность подрядчика всегда имеет овеществленный характер и выражается в создании или трансформации какой-либо вещи, а в услугах материального результата обычно нет. В услуге важен сам процесс ее оказания, в то время как работа направлена на достижение материального результата. Но из этого правила могут быть исключения. Например, если вы обратились к юристу за составлением искового заявления, материальным выражением оказания услуг будет готовое заявление.

Еще одно отличие договора на оказание услуг от подряда заключается в акценте на самой услуге, а не на ее результате. В услугах для заказчика ценность представляет процесс исполнения договора, то есть сами действия исполнителя, которые не всегда имеют овеществленный результат.

Обычно оказание услуги и ее потребление происходят одновременно. Например, при оказании консультационных или образовательных услуг исполнитель предоставляет информацию, а заказчик ее сразу же получает.

Что писать в договоре на оказание услуг

Теперь, когда мы знаем о специфике договора возмездного оказания услуг, давайте разберемся с тем, какие пункты должны быть в соглашении между подрядчиком и заказчиком. Существенным условием сделки является ее предмет, с него и начнем.

Предмет

В этом пункте нужно указать, какую именно услугу исполнитель должен оказать заказчику. Условно предмет договора можно разделить на три составляющих:

  • перечень или вид услуг;
  • объем услуг;
  • место оказания услуг и объекты, на которые направлено оказание услуг.

Предметом могут быть определенные действия исполнителя – например, доставка корреспонденции или его деятельность – например, аудит или консультирование.

Чтобы согласовать объем услуги (то есть количественную характеристику совершаемой деятельности), нужно определить продолжительность ее оказания, уровень сложности, количество получателей услуги. В ряде случаев в договоре нужно указать место предоставления услуги. Иначе условие о предмете может быть признано несогласованным, а сам договор будет считаться незаключенным.

Вместе с тем сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору или другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным. Например, действия заказчика, который принял услуги, но не оплатил их, а при взыскании задолженности в суде заявил, что договор не заключен из-за несогласованности предмета, могут быть расценены как недобросовестное поведение (попытка избежать ответственности за нарушение обязательств по оплате). Соответственно, такое заявление, скорее всего, суд не примет во внимание.

Сроки

Срок действия не является существенным условием договора возмездного оказания услуг. При его отсутствии соглашение действует до исполнения сторонами своих обязательств. Например, вы не можете знать заранее, как долго будет длиться судебный процесс и на каком этапе нанятый юрист завершит представлять ваши интересы. Если же вы знаете конкретные сроки (например, вы наняли юриста для абонентского обслуживания фирмы на определенный период), укажите их. Договор всегда можно продлить, подписав дополнительное соглашение.

Права и обязанности сторон

В этом пункте стоит указать:

  • кто должен оказать услугу: лично исполнитель или возможно привлечение третьей стороны;
  • какую отчетную документацию и в каком порядке обязан предоставлять исполнитель;
  • в каком случае заказчик и исполнитель могут отказаться от сделки.

Стоимость

В договоре желательно указывать реальную цену услуг. Если цена не указана, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Такая цена не всегда отвечает ожиданиям заказчика и исполнителя, поэтому сторонам стоит согласовать ее самостоятельно.

Если на момент заключения сделки издержки исполнителя или точный объем услуг рассчитать нельзя, можно установить приблизительную цену. При этом в договоре стоит указать допустимые пределы отклонения цены, на которые заказчик заведомо дает согласие.

Если в ходе оказания услуги возникнет необходимость в дополнительной работе и в существенном превышении определенной приблизительно цены, исполнитель должен будет предупредить об этом заказчика заранее. Заказчик, в свою очередь, может отказаться от договора, если новая цена его не устроит.

Ответственность сторон

По закону сторона, не выполнившая свои обязательства по договору возмездного оказания услуг, должна возместить второй стороне убытки. Это правило будет действовать всегда, даже если в договоре не прописаны какие-либо определенные пени или штрафы. Нужно понимать, что убытки – это не только реальный ущерб, но и упущенная выгода контрагента. Упущенная выгода – это средства, которые пострадавшая сторона могла бы получить, если бы контрагент надлежащим образом выполнил условия сделки. Но размер убытков и их связь с действиями неисправного контрагента нужно доказать. А это не всегда просто. Поэтому удобнее сразу предусмотреть в договоре санкции исполнителю за срыв сроков, низкое качество работы, недопустимое привлечение третьих лиц, а заказчику – за просрочку оплаты.

Санкция по договору называется неустойкой.

Неустойку можно установить в виде пени или штрафа:

  • пеня – это процент от цены договора за каждый день просрочки;
  • штраф – это фиксированная сумма.

Как неустойка соотносится с убытками, можно ли требовать и штраф, и сверх того – убытки? Есть следующие варианты соотношения убытков и договорной неустойки:

  • только неустойка, и убытки уже не взыскиваются;
  • неустойка и убытки в сумме, не покрытой неустойкой;
  • либо убытки, либо неустойка (на выбор стороны, которая требует уплаты);
  • убытки и неустойка.

По умолчанию суд взыщет убытки в части, не покрытой неустойкой. Остальные варианты применяются только в случаях, специально предусмотренных законом или договором.

Гарантия качества

Этому пункту договора следует уделить особое внимание. В соглашении следует указать требования:

  • к самим услугам (их свойства, характеристики);
  • к исполнителю (его квалификация);
  • к процессу оказания услуг (указание на материально-техническое обеспечение);
  • к овеществленному результату (если такой предполагается).

Если в договоре прописаны требования к качеству, исполнитель обязан их соблюдать, а заказчик вправе ссылаться на несоблюдение требований и предъявлять претензии. И наоборот, если требования не указаны, заказчик предъявить претензии к подразумеваемому, но неозвученному качеству не может. Но это не касается условий о качестве, которые обычно предъявляются к услугам соответствующего рода или предусмотрены законом. Такие обязательные требования могут быть предусмотрены, например, в международных стандартах, в законах, регламентирующих оказание отдельных видов услуг, в правилах оказания отдельных видов услуг, в санитарных правилах.

Порядок сдачи-приемки оказанных услуг

После оказания услуги исполнитель может предоставить заказчику отчет (по закону это не обязательно). Этот документ составляется в произвольной письменной форме и содержит сведения об услуге (ее суть, стоимость). На основании отчета заказчик принимает и оплачивает услугу.

Факт приемки оказанной услуги желательно зафиксировать в акте сдачи-приемки. Этот документ подтверждает выполнение обязанностей исполнителя и гарантирует отсутствие претензий к услуге со стороны заказчика.

Как расторгнуть договор

В договоре полезно предусмотреть положения, касающиеся порядка его изменения и расторжения. Соглашение может быть расторгнуто тремя способами:

  • по соглашению сторон;
  • в порядке одностороннего отказа от исполнения договора;
  • в судебном порядке.

Расторжение договора на оказание услуг по соглашению сторон – самый безболезненный способ прекращения сделки. Он подходит, когда обе стороны осознают, что необходимость в продолжении сотрудничества отсутствует. Если контрагент согласен на расторжение сделки, стороны должны согласовать условия прекращения отношений и зафиксировать письменно.

Порядок одностороннего отказа от исполнения договора закреплен в статье 782 ГК РФ и сформулирован следующим образом:

  • заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов;
  • исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Это положение является императивным, следовательно, не может быть изменено условиями договора.

В любом договоре на оказание услуг, кроме заключенного гражданином для бытовых целей, стороны могут предусмотреть в соглашении иные условия, на которых допускается одностороннее расторжения сделки, включая иное распределение между сторонами последствий отказа. Например, в договоре можно прописать такие сценарии: обе стороны возмещают убытки; никто не возмещает убытки, а заказчик оплачивает фактически сделанное; вместо убытков стороны выплачивают определенную денежную компенсацию (последнее – только для бизнес-договоров). Однако запретить друг другу отказаться от исполнения договора стороны не могут.

При расторжении договора на оказание услуг через суд основанием может служить:

  • существенное нарушение условий соглашения одной из сторон;
  • существенное изменение обстоятельств по сравнению с моментом заключения сделки;
  • другие причины, предусмотренные законом или договором.

Сторона, подавшая иск, должна доказать все нарушения документально. Когда суд примет решение о расторжении договора, заявитель сможет также взыскать убытки.

Налоговые нюансы

Если заказчиком по договору на оказание услуг выступает юридическое лицо или ИП, а исполнителем – физическое, компания должна начислить за физлицо взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также НДФЛ. Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитываются так же, как и с выплат по трудовым договорам. Но есть исключение: на вознаграждение по договору ГПХ не нужно начислять взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством. Взносы на травматизм нужно платить, только если это предусмотрено соглашением.

Если исполнителем является предприниматель, начислять НДФЛ и страховые взносы на вознаграждение не нужно. ИП и компании платят взносы самостоятельно.

Что нужно запомнить

1. Если вы хотите нанять специалиста для получения какой-либо услуги, заключите с ним договор возмездного оказания услуг.

2. От подряда это соглашение отличается отсутствием овеществленного результата и акцентом на процессе предоставления услуги.

3. В договоре нужно указать, какую именно услугу и в каком объеме должен оказать исполнитель.

4. Кроме предмета, следует прописать сроки начала и окончания сделки, точную или приблизительную стоимость услуги, санкции за нарушение условий.

5. Каждый этап оказания услуг желательно завершать подписанием отчета исполнителя и акта сдачи-приемки.

6. Если исполнитель – физлицо, заказчик обязан уплатить за него НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.