icon_eye
8 800 250-57-57
Частным лицам 8 495 723-77-77
Бизнесу 8 800 700-77-16
Онлайн-звонок
Напишите нам в WhatsApp
Информация по картам частных лиц
Блокировка утерянных карт, информация об операциях, остатках, пополнениях и снятиях наличных

Банк в СМИ

Курс на опережение. Председатель правления "Уралсиб" Константин Бобров о развитии банка

О том, как сегодня работает и развивается банк "Уралсиб", рассказал председатель правления Константин Бобров.

Один из первых и главных вопросов на пресс–завтраке с председателем правления банка "Уралсиб" Константином Бобровым был посвящен финансовым показателям банка за первое полугодие 2019 года.

"По РСБУ прибыль будет 9,4 млрд рублей, — отвечает на него Константин Бобров. — Обычно у банков результаты первого полугодия всегда чуть больше в силу особенностей учета расходов, потому во втором полугодии ожидаем еще порядка 3 млрд рублей прибыли, что даст нам практически двукратный рост по году в целом".

По его мнению, этот рост во многом был простимулирован благоприятной конъюнктурой на рынке. В 2018 году банки столкнулись с неожиданной волатильностью процентных ставок, что помешало многим игрокам рынка показать максимальные результаты. А в нынешнем году тенденции по снижению ставок возобновились. "Текущие ожидания от года точно лучше, чем это прогнозировалось в ноябре–декабре, — комментирует ситуацию Константин Бобров. — Ожидания по инфляции были грозные — предполагали 6%, а в реальности только пять с небольшим. Из–за этого думали, что процентные ставки вырастут. Сейчас мы видим, что и по инфляции произошло улучшение, мы также ожидаем ее дальнейшего снижения, что уже привело к снижению ставки в июне текущего года".

Впрочем, в отношении дальнейших прогнозов Константин Бобров был более осторожен. Ситуация на рынке может поменяться в любой момент в результате факторов, на которые банки никак не могут повлиять: "Над всеми прогнозами всегда будет довлеть вопрос: может ли что–то быстро поменяться? Ответ: да, к сожалению, сейчас какие–то геополитические ситуации — это снова "черный лебедь". Они могут произойти в любой момент, и мы не можем это игнорировать".

Рейтинг как оружие

Рассказывая о ходе реализации плана финансового оздоровления банка, Константин Бобров подчеркнул, что процесс этот проходит со значительным опережением. "Банк сегодня соблюдает все нормативы ЦБ, при этом нормативы достаточности капитала выполняются с существенным запасом", — рассказал председатель правления.

Успехи эти не остались незамеченными крупнейшими рейтинговыми агентствами. Так, в марте–апреле текущего года рейтинги банка повысили рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's. А в прошлом году "Уралсибу" был присвоен рейтинг российского РА "АКРА".

"Мы надеемся, что пересмотр наших рейтингов в сторону повышения продолжится, — отметил Константин Бобров. — Особенно если рассматривать финансовые показатели "Уралсиба" в сравнении с другими участниками рынка. Мы конкурируем на рынке и должны быть вооружены. А рейтинги сегодня — это оружие. Мы планируем к концу 2020 года выйти на наши целевые рейтинги, прежде всего — от российских рейтинговых агентств".

Сбалансированный подход

"Сегодня мы работаем в рамках новой стратегии, которая определяет направления нашего развития до конца 2021 года, — отвечает руководитель "Уралсиба" на вопрос о планах по увеличению коммерческих портфелей банка. — Наша стратегия не сверхагрессивна. Мы универсальный банк и сегодня присутствуем в большинстве сегментов. Но при этом в каких–то сегментах мы планируем опережающий рост, а в отношении других практикуем консервативные подходы".

Так, например, в сегменте корпоративных клиентов "Уралсиб" стремится не наращивать агрессивно портфель, а развивать долгосрочные отношения с клиентами. Именно поэтому банк сейчас старается доводить свое взаимоотношение с клиентом хотя бы до трех продуктов в горизонте от 3 до 6 месяцев.

"Если мы не видим возможность такого развития отношений с клиентом, то с меньшей вероятностью пойдем в кредитные отношения с ним", — говорит руководитель банка.

Работа в сегменте малого бизнеса — одно из ключевых направлений "Уралсиба". При этом банк подходит к взаимодействию с предпринимателями комплексно, предлагая своим клиентам весь спектр продуктов и услуг, необходимых для ведения и развития бизнеса, — от РКО и кредитов до нефинансовых сервисов и бесплатного обучения — и отдавая предпочтение низкорисковым комиссионным продуктам.

Это нашло свое отражение и в структуре активов и пассивов по данному направлению бизнеса. "У нас объем портфеля по малому бизнесу — чуть меньше 10 млрд рублей. А общий розничный портфель — порядка 150 млрд. При этом по пассивам объемы гораздо больше в малом бизнесе. А пассивы — это следствие того, что у нас транзакционные продукты развиваются".

Был задан вопрос и про кредитование стартапов. По словам председателя правления "Уралсиба", у стартаперов самый большой запрос на кредиты, но и самые большие риски для банка. Когда уровень риска достигает 40–50%, это поле деятельности венчурных фондов, считает банкир. "Редкий банк может себе позволить работать с кредитным риском 10% и более, а обычно даже меньше".

Интересная ипотека

В отношении других тенденций и трендов Константин Бобров не видит причин для пересмотра сложившейся стратегии. Например, в отношении ипотеки, несмотря на то что в марте этого года Центробанк заявил о снижении темпов ипотеки, на основании чего ряд экспертов сделали прогноз о "снижении ипотечного бума".

"Центробанк сделал это заявление на данных конца 2018 года — когда у всех (и мы не исключение) упали объемы ипотеки, — оценивает ситуацию Константин Бобров. — Тогда ставки начали расти, процент риска рассматривался как более значимый, в результате объемы продаж снизились. С марта–апреля этого года ставки вновь снижаются. И думаю, что объемы ипотеки вновь вырастут. Это интересный для банка продукт". В результате уже сейчас темпы продаж по ипотеке у "Уралсиба" значительно выше, чем осенью 2018 года.

Банк продолжает развиваться

Не могли журналисты обойти стороной и вопрос о будущем "Уралсиба" после ухода из жизни основного акционера Владимира Когана.

"Грош цена была бы нам как армии, которая в случае выбытия полководца сразу сдается в плен, — образно ответил на этот вопрос Константин Бобров. — Безусловно, это событие для всех нас, кто знал Владимира Игоревича и работал с ним, — очень большая потеря".

По словам председателя правления, на бизнес–процессах банка эти события не скажутся: "Банк силен своим бизнесом, показывает хорошие результаты с точки зрения реализации стратегии. И это не только мои слова, регулятор также подтверждает, что банк успешно выполняет план финансового оздоровления".

Никаких изменений в операционном управлении банка также не планируется. В банке выстроена система корпоративного управления, соответствующая принятым международным стандартам. Основные органы управления — набсовет и правление банка. "С начала 2016 года в правление входит сын Владимира Игоревича — Евгений Владимирович Коган, который принимал и принимает участие во всех ключевых процессах в банке. Недавно он был выбран председателем набсовета "Уралсиба". Все это дает возможность сохранять быстроту и сбалансированность принятия управленческих решений", — резюмировал Константин Бобров.

Источник: dp.ru