Общая информация

Как поставить контракт на учёт в банке?

Постановка на учет контракта, заключенного между компанией-резидентом и нерезидентом (зарубежным партнером), осуществляется в случаях, когда его сумма превышает установленный порог.

Для экспортных контрактов порог составляет в эквиваленте 10 миллионов рублей, для импортных контрактов и кредитных договоров – в эквиваленте 3 миллиона рублей.

Постановка на учет в банке предполагает представление контракта (или выписки из контракта или его проекта). Документ должен содержать следующую информацию:

  • номер и дату контракта,
  • название денежной единицы контракта и сумму контракта,
  • дату завершения исполнения обязательств по контракту,
  • наименование и страну регистрации нерезидента,
  • срок получения денежных средств от нерезидента.

В банк участникам ВЭД необходимо направить копии или подлинники документов. В случае представления документов на иностранном языке кредитная организация запросит перевод документов на русский язык.

Постановка контракта на учет осуществляется в течение 2 рабочих дней. Не позднее 1 рабочего дня после этого банк сообщит вам уникальный номер принятого на учет контракта.

Если в ходе постановки на учет контракта выяснится, что предоставленного пакета документов недостаточно, вас уведомят об этом и попросят прислать недостающие бумаги и информацию в указанные сроки.

Поделиться ответом
Какие действуют лимиты для суммы контракта при валютном контроле?

Валютный контроль – это обязательный процесс, целью которого является контроль соответствия операций участников внешнеэкономической деятельности требованиям валютного законодательства РФ.

Перечень документов для валютного контроля и действия резидента зависят от суммы контракта:

  • если сумма контракта до 600 тысяч рублей, то в банк необходимо предоставить данные о коде вида валютной операции;
  • если сумма контракта превышает 3 млн рублей (для импортных контрактов и кредитных договоров) или 10 млн рублей (для экспортных контрактов), то в банк необходимо предоставить контракт и затем документы, подтверждающие исполнение обязательств.

Резидент обязан самостоятельно осуществлять контроль за репатриацией валютной выручки и своевременно предоставлять сведения в банк.

Поделиться ответом
В каких случаях и в какие сроки в рамках валютного контроля нужна справка о подтверждающих документах?

Справка о подтверждающих документах по валютному контролю (СПД) – это учетная форма, предоставляемая компаниями-резидентами в банк, по контрактам, заключенным с нерезидентами (зарубежными партнерами).

Визуально СПД представляет собой бланк, в котором указывается перечень документов, подтверждающих исполнение обязательств по контракту, поставленному на учет в банке.

Такими документами могут быть: акты выполненных работ, товарно-транспортные накладные, инвойс, счет, счет-фактура, коносамент, страховой полис и прочее.

Справку о подтверждающих документах следует предоставлять при:

  • ввозе или вывозе товаров за пределы таможенной территории РФ,
  • выполнении работ или оказании услуг,
  • уступке права требования, переводе долга на другое лицо,
  • смене валюты кредитного договора,
  • изменении суммы обязательств по кредитному договору.

Срок предоставления СПД в банк составляет 15 рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.

Поделиться ответом

Не нашли то, что искали?

Вы всегда можете связаться с нами и узнать интересующую вас информацию.

Бесплатно по всей России

8 (800) 700-77-16