Противодействие коррупции и мошенничеству
В феврале 2011 года Банк одним из первых из российских банков присоединился к инициативе ООН в области содействия устойчивому развитию и ответственной гражданской позиции бизнеса — Глобальному договору ООН от 26.07.2000 г. (The United Nations Global Compact). Принцип Глобального договора «Противодействие коррупции»: деловые круги должны противодействовать коррупции во всех ее формах, включая вымогательство взяток и взяточничество. Участники Глобального договора обязуются не только избегать дачи взяток, вымогательства и других форм коррупции, но и разрабатывать регламентирующие документы и конкретные программы противодействия коррупции.
В феврале 2011 года Банк одним из первых из российских банков присоединился к инициативе ООН в области содействия устойчивому развитию и ответственной гражданской позиции бизнеса — Глобальному договору ООН от 26.07.2000 г. (The United Nations Global Compact). Принцип Глобального договора «Противодействие коррупции»: деловые круги должны противодействовать коррупции во всех ее формах, включая вымогательство взяток и взяточничество. Участники Глобального договора обязуются не только избегать дачи взяток, вымогательства и других форм коррупции, но и разрабатывать регламентирующие документы и конкретные программы противодействия коррупции.
В декабре 2012 года Правлением ПАО «Банк Уралсиб» утверждена Политика противодействия коррупции (далее — Политика)1. Политика разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и с учетом требований общепризнанных принципов и норм международного права.
В сентябре 2020 года ПАО «Банк Уралсиб» дополнил и утвердил новую версию Политики. Изменения обусловлены закреплением порядка функционирования Системы противодействия коррупции и уточнением ответственности подразделений Банка как ее участников.
Политика отражает приверженность Банка, его руководства и работников высоким этическим стандартам и принципам открытого и честного ведения бизнеса, а также стремление Банка к совершенствованию корпоративной культуры, следованию лучшим практикам корпоративного управления и поддержанию деловой репутации Банка на должном уровне.
Целью Политики является разработка и осуществление разносторонних и последовательных мер по предупреждению, устранению (минимизации) причин и условий, порождающих коррупцию, формированию антикоррупционного сознания, характеризующегося нетерпимостью работников, акционеров, инвестиционного сообщества, контрагентов, органов управления к коррупционным проявлениям.
Принципы Политики:
- принцип неприятия коррупции в любых формах и проявлениях при осуществлении деятельности и стратегических проектов, в том числе при взаимодействии с акционерами, инвесторами, контрагентами, представителями органов власти, самоуправления, политических партий, членами органов управления, работниками и иными лицами;
- принцип минимизации риска деловых отношений с контрагентами, которые могут быть вовлечены в коррупционную деятельность или толерантны к коррупционным проявлениям;
- принцип миссии высшего руководства. Члены Наблюдательного совета, Председатель Правления, члены Правления и высшие руководящие работники Банка должны формировать этический стандарт непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупции на всех уровнях, подавая пример своим поведением.
- приоритет мер предупреждения коррупции;
- мониторинг эффективности и контроль порядка функционирования Системы противодействия коррупции.
Инсайд и манипулирование
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» (далее — «№ 224-ФЗ»), с момента внесения лица в список инсайдеров ПАО «Банк Уралсиб» (далее — «Банк») в отношении такого лица (инсайдера) вводятся ограничения в соответствии со статьями 6 и 11 № 224-ФЗ, определена ответственность и возлагаются обязанности, предусмотренные статьями 7 и 10 № 224-ФЗ, соответственно.
Ограничения на использование инсайдерской информации и (или) манипулирование рынком (ст. 6 № 224-ФЗ)
Запрещается использование инсайдерской информации:
- для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и/или товарами, которых касается инсайдерская информация, за свой счет или за счет третьего лица, за исключением совершения операций в рамках исполнения обязательства по покупке или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, срок исполнения которого наступил, если такое обязательство возникло в результате операции, совершенной до того, как лицу стала известна инсайдерская информация;
- путем передачи её другому лицу, за исключением случаев передачи этой информации лицу, включенному в список инсайдеров, в связи с исполнением обязанностей, установленных федеральными законами, либо в связи с исполнением трудовых обязанностей или исполнением договора;
- путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и/или товаров;
Запрещается осуществление действий, относящихся в соответствии с № 224-ФЗ к манипулированию рынком.
Последствия неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком (ст. 7 № 224-ФЗ).
Любое лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информации и (или) осуществившее манипулирование рынком, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Представление инсайдерами информации о совершенных ими операциях (ст. 10 № 224-ФЗ).
Инсайдеры Банка обязаны предоставлять информацию об осуществленных ими операциях с эмиссионными ценными бумагами Банка по запросу, предусмотренному ст.10 № 224-ФЗ.
Рекомендуемая форма Уведомления о совершенных операциях:
Меры по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком (ст. 11 № 224-ФЗ)
С целью снижения рисков неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком Банк вправе определять условия совершения операций с эмиссионными ценными бумагами Банка для инсайдеров и связанных с ними лиц.
Условия совершения операций с финансовыми инструментами Банка инсайдерами и связанными с ними лицами
- В Банке устанавливаются периоды, в течение которых инсайдеры и связанные с ними лица (супруги и совершеннолетние дети инсайдеров Банка) не могут совершать операции с финансовыми инструментами Банка (далее — «закрытые периоды»);
- В случае обоснованной необходимости проведения инсайдерами и связанными с ними лицами операций с финансовыми инструментами Банка в период действия «закрытых периодов», указанным лицам необходимо согласовать совершение данных операций с Ответственным сотрудником по ПНИИИ/МР (см. раздел «Контакты»);
- При условии отсутствия установленного «закрытого периода», инсайдеры Банка и связанные с ними лица вправе совершать операции с финансовыми инструментами Банка.
Ответственный сотрудник по ПНИИИ/МР ПАО «Банк Уралсиб»:
Синельникова Анастасия Владимировна
тел.: +7 (495) 7851212, вн.: (054) 4679
SinelnikovAV@uralsib.ru
Горячая линия по ПНИИИ/МР: inside@uralsib.ru
Иностранным налогоплательщикам (CRS/FATCA)
ПАО «Банк Уралсиб» (далее – Банк) информирует вас, что в связи с вступлением в силу 30 июня с.г. Федерального закона от 28.06.2014 № 173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 173-ФЗ) на банк возложена обязанность выявлять среди своих клиентов иностранных налогоплательщиков для последующей передачи информации о них в иностранные налоговые органы.
В соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ, Банк Уралсиб вправе запрашивать клиентов, в отношении которых имеются обоснованные предположения, что клиент является иностранным налогоплательщиком, информацию, идентифицирующую его в качестве иностранного налогоплательщика, а также согласие клиента на предоставление этой информации в иностранный налоговый орган. Согласие клиента на предоставление такой информации является также согласием на передачу такой информации в уполномоченные органы Российской Федерации (Банк России, Росфинмониторинг, ФНС).
В случае не предоставления клиентом запрашиваемой банком информации в течение 15 рабочих дней со дня направления запроса, а также в случае отказа от предоставления согласия на передачу информации в уполномоченные органы, банк вправе принять решение об отказе от совершения операций, осуществляемых в пользу и по поручению такого клиента по договору оказания финансовых услуг, расторгнуть в одностороннем порядке договор оказания финансовых услуг, уведомив клиента не ранее чем за тридцать рабочих дней до дня расторжения соответствующего договора.
Справочно: указанные выше изменения законодательства Российской Федерации и обязательства банка связаны с вступлением в силу с 1 июля 2014 года Закона США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA)
FATCA – это принятый в марте 2010 г. Закон США о налоговых требованиях в отношении иностранных счетов, который устанавливает механизм, обязывающий иностранные финансовые организации раскрывать определенную информацию Налоговой службе США (IRS) о своих клиентах-американских налогоплательщиках.
В соответствии с положениями закона FATCA, c 1 июля 2014 года налоговым агентам США предписывается производить удержание 30% от сумм пассивных доходов, полученных из источников в США (проценты, дивиденды), перечисляемых в пользу:
- иностранных финансовых организаций, в случае незаключения последними соглашения с Налоговой Службой США и не имеющих GIIN;
- физических лиц, которые имеют признаки, указывающие на принадлежность к США, такие как гражданство, место рождения, почтовый адрес, адрес фактического проживания, телефон, долгосрочное платежное поручение для переведения средств на счет в США и доверенность или право подписи предоставленное лицу с американским адресом;
- юридических лиц, в которых указанные выше физические лица имеют долю 10 и более процентов прямого или косвенного участия;
- клиентов, отказавшихся предоставить информацию о своем налоговом резидентском статусе в соответствии с требованиями FATCA.
Дополнительно сообщаем, что Банк Уралсиб прошел регистрацию на сайте Налоговой службы США (Internal Revenue Service, IRS) и получил статус финансовой организации, соблюдающей требования FATCA (Participating Foreign Financial Institution, PFFI). Банку Уралсиб был присвоен глобальный идентификационный номер (GIIN) NJPRCF.99999.SL.643.